[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 28 мая. . 111-112. С. 4.

Друг человечества.
Судьба предпринимателя и благотворителя П.Д. Ларина (1735-1778).

                       Кусова И.

Апологет самодержавия В.Г.Орлов.
Связь деятеля черносотенного движения В.Г.Орлова с Рязанским краем.

                       Мираков М.

О.Ключевский и рязанские историки.
Связи В.О.Ключевского и членов Рязанской ученой архивной комиссии.

                       Толстов В. В.

Пушкинские дни в Рязани сто лет назад.
Празднование 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина в Рязани.

                       Трибунский П.

 

Пушкинские дни в Рязани сто лет назад

   Подготовка к торжествам по случаю столетия со дня рождения А.С.Пушкина началась в июле 1898 года, когда император Николай II разрешил сбор денег на богадельню и читальню, устроенных в память поэта в Святых Горах, и на постройку там же памятника. Император также одобрил подписку на открытие учреждений имени А.С.Пушкина. Наконец, 28 октября 1898 года Николай II распорядился образовать при Академии Наук особую комиссию по устройству празднования 100 лет со дня рождения поэта, в задачи которой входила координация мероприятий по всей стране. Не остались в стороне от праздника и рязанцы.

С конца 1898 г. рязанские организации и частные лица приняли участие в сборе средств на памятник поэту и организацию учреждений его имени. Тогда же впервые губернатор Н.С.Брянчанинов предложил городской думе сообщить ему, чем она собирается отметить день рождения Пушкина. С зимы 1899 г. в "Рязанском листке" стали появляться корреспонденции из разных городов России о подготовке к празднованию юбилея поэта.

Местные общества по-разному приняли участие в подготовке торжеств. Рязанская ученая архивная комиссия (РУАК) занялась устройством лекций и специального заседания. Городская дума выделила 300 рублей на проведение праздника. По случаю 100-летию со дня рождения А.С.Пушкина дума постановила ввести в городских училищах бесплатное обучение, закупить для них портреты и сочинения поэта, учащимся раздать книги о Пушкине. Помимо этого дума выделила 200 рублей на закупку волшебного фонаря с туманными картинами для проведения юбилейных чтений в приходских училищах. Дума постановила послать телеграмму императору с выражением верноподданнических чувств и в благодарность за предоставление права принять участие всем учреждениям в праздновании юбилея поэта. Общество народных развлечений 11 февраля избрало особую пушкинскую комиссию из 6 человек, в задачу которой входила выработка программы празднований.

Для координации действий различных организаций 27 марта 1899 г. по инициативе Н.С.Брянчанинова в его квартире состоялось специальное совещание. На нем в общих чертах был намечен порядок торжеств, которые должны были пройти с 25 по 27 мая. К началу мая программу празднования скорректировали и начальной датой выбрали 23 мая.

Пушкинские дни в Рязани начались 23 мая. В Троицкой слободе состоялся литературный вечер из трех отделений. На вечере были прочитаны биография поэта, его стихотворные и отрывки из драматических произведений. Все это сопровождалось небольшими сценками и показом туманных картин. В театре с речами выступили городской голова В.С.Буймистров, А.К.Стрельников и Флеров. После речей там же прошли чтения стихотворений поэта. В театре пришедшие могли приобрести заранее закупленные обществом народных развлечений дешевые популярные книги о Пушкине. (Недорогие бюсты Пушкина появятся у лоточников уже после праздника. Несмотря на низкое качество бюстов, они будут пользоваться у обывателей хорошим спросом). В этот же день в Мариинской женской гимназии прошло литературно-музыкальное утро в память Александра Сергеевича, на котором под музыкальный аккомпанемент читались его сочинения, сопровождавшиеся пением.

24 мая в городском театре прошла генеральная репетиция торжеств следующего дня. Фактически репетиция превратилась в бесплатный спектакль для горожан, учащихся и солдат, который имели небольшие шансы попасть 25 мая на само представление. Организатором всех спектаклей был Н.И.Морозов. Сцены ставились из произведений Пушкина ("Борис Годунов", "Братья разбойники", "Русалка"), за исключением чтения нескольких произведений М.Ю.Лермонтова, посвященных поэту. Благодаря всеобщему сочувствию спектакль 24 мая прошел при минимальных затратах. Военные выделили оркестр и хор бесплатно, не взял денег за предоставленные театральные костюмы И.Г.Самарин, типография напечатал афиши по минимальной цене, за пониженную плату работали парикмахер Жданов и механик Мейер.

25 мая все спектакли были повторены на сцене городского театра. Все за два дня в театре побывало более 3000 человек. В этот же день на заседании Рязанского уездного земского собрания чествовалась память поэта, где с речью выступил губернатор.

Кульминацией торжеств стал день рождения поэта. До обеда 26 мая в центральной части города наблюдалось повышенное скопление горожан. Постепенно люди стали подтягиваться к кафедральному собору. В назначенное время епископ Мелетий отслужил панихиду по поэту, по окончанию которой военный оркестр заиграл гимн, учащиеся построились в колонны и за оркестром направились в сад губернского земства. Вслед за ними туда же хлынула толпа обывателей. Сад заранее украсили аркой, там был установлен бюст А.С.Пушкина, фонарные столбы были специально оклеены и т.д. Торжественная часть началась с речи В.С.Буймистрова. После него выступили многочисленные чтецы и оркестр. По окончании этой части чтения продолжились в летнем театре.

В два часа дня в зале Благородного Собрания состоялся торжественный акт, на котором присутствовали воспитанники учебных заведений города. Распорядителем акта был преподаватель I-й мужской гимназии П.А.Васильев. Преподаватель той же гимназии А.В.Лебедев произнес речь "О значении Пушкина как поэта". На акте читались стихи поэта, и хором был исполнен гимн Пушкину.

Вечером 26 мая в зале Благородного Собрания состоялось торжественное заседание РУАК. Пришедшие по бесплатным входным билетам рязанцы услышали речь губернатора, которого сменил учитель I-й мужской гимназии Е.И.Воскресенский ("Литературно-историческое значение Пушкина"). Далее прозвучали речи А.К.Стрельникова ("Пушкинские дни в Москве в 1880 году") и Булатова ("Памяти Пушкина"). Заседание завершилось восторженным выступлением товарища председателя комиссии В.С.Буймистрова. Публики на заседании собралось немного. Возможно, что причинами тому послужили холодная погода, начавшийся дождь и недостаточное оповещение горожан. 27 мая в городской управе прошел торжественный акт для учеников городских приходских училищ. После речи В.С.Буймистрова были прочитаны произведения Пушкина и исполнены песни на его стихи. Были оглашены экзаменационные протоколы и успевающим розданы награды. Помимо этого все ученики получили жетоны в память А.С.Пушкина. В тот же день в городском театре для простого народа был повторен литературный вечер, проведенный 23 числа в Троицкой слободе. Он стал завершающим мероприятием в Пушкинском празднике в Рязани.

Но на этом "пушкинская" эпопея в городе не закончилась. 10 июня 1899 г. в духовной семинарии состоялся акт по случаю окончания учебного года, вторая часть которого была полностью посвящена Пушкину. На акте с речью "О воспитательном значении поэзии А.С.Пушкина" выступил преподаватель семинарии М.А.Дроздов. После этого учащимися были прочитаны многочисленные стихи, а епископ Мелетий роздал успевающим похвальные листы, Евангелие, книги Пушкина и о нем. О созданном в Рязани в честь поэта училище и открытии Пушкинского бульвара мы расскажем в следующий раз.

Павел Трибунский.