[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 28 мая. . 111-112. С. 4.

Друг человечества.
Судьба предпринимателя и благотворителя П.Д. Ларина (1735-1778).

                       Кусова И.

Апологет самодержавия В.Г.Орлов.
Связь деятеля черносотенного движения В.Г.Орлова с Рязанским краем.

                       Мираков М.

О.Ключевский и рязанские историки.
Связи В.О.Ключевского и членов Рязанской ученой архивной комиссии.

                       Толстов В. В.

Пушкинские дни в Рязани сто лет назад.
Празднование 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина в Рязани.

                       Трибунский П.

 

Апологет самодержавия В.Г.Орлов

   Имя сына отставного диакона Воскресенской церкви села Исады Спасского уезда Рязанской губернии Василия Григорьевича Орлова долгое время было неизвестно читателям. Даже в специальных работах по истории черносотенства оно встречается нечасто. Между тем, современники неизменно называли В.Г.Орлова "передовым застрельщиком", "лидером" правомонархического движения, а его заслуги по защите самодержавия признавались "выдающимися".

Отказавшись от обычного для детей церковного причта духовного образования, В.Г.Орлов целиком отдался модному в 1880-е и перспективному железнодорожному делу. Прослужив около 27 лет на Александровской (до 1912 г. - Московско-Брестской, ныне - Белорусской) железной дороге, Орлов был награжден орденом св. Владимира по статуту и получал жалованье в 3000 рублей. Однако не многолетняя ревностная служба в должности ревизора движения, а кипучая общественно-политическая деятельность принесла ему всероссийскую известность.

Поворотным в жизни нашего героя стал 1905 год. Разрозненные сторонники престола под лозунгом "Самодержавие, православие, народность" стали собираться на его защиту и объединяться в правомонархические (черносотенные) союзы. Активным членом нескольких из них стал В.Г.Орлов - действительным членом Русского собрания, старшиной Союза русских людей, председателем Московского Союза русского народа и его отдела в Марьиной Роще. В годы революции Орлов показал себя блестящим оратором и неутомимым работником в деле насаждения в обществе монархических начал. Проводя в поездках по стране 9 месяцев в году, Орлов объехал свыше 30 губерний и везде выступал с речами, читал лекции, раздавал монархическую литературу, разъяснял программы правых партий, устраивал предвыборные собрания в три первые Государственные Думы и открывал отделы черносотенных организаций, в том числе во Владивостоке, Харбине, Красноярске, Хабаровске, Тайге, Благовещенске, Никольске-Уссурийском и др. местах. В 1909 -1912 гг. он организовал на железных дорогах Москвы массовые монархические организации для противодействия забастовкам. Именно Орлов был организатором в сентябре 1906 г. первого в Рязанской губернии отдела Союза русского народа в с.Путятино. Время от времени он приезжал в Егорьевск, Зарайск, Рязань, села Шилово, Инякино, Исады Спасского уезда. Популярность в массах досталась Орлову нелегко. Не в залах Таврического дворца и не среди единомышленников произносил он свои первые речи, а на сходках и митингах, окруженный рабочими фабрик, заводов, железнодорожных мастерских. На одном из таких митингов, на Мытищинском вагонном заводе, в него стреляли. Новое покушение и три смертных приговора, полученных им от революционеров, не остановили его.

В 1912 году Орлов как товарищ председателя Русского монархического союза выставил свою кандидатуру в Государственную Думу четвертого созыва от крайне правых по Москве. Но из-за внутренних противоречий уже на первой стадии выборов был забаллотирован. В следующем году он с железнодорожными отделами влился в состав Русского народного союза им. Михаила Архангела и стал председателем Московской Палаты Союза. В это время Орлов особенно выделился своими решительными действиями в предотвращении массовых железнодорожных забастовок в Москве. Участник многочисленных Всероссийских съездов русских людей Орлов выступал с решительным призывом к объединению всех правых партий в одну организацию. Он активно поддерживал тезис о засилии инородцев в России (прежде всего, евреев и поляков) и юдофобские настроения в обществе в связи с обвинением М.Т.Бейлиса в совершении ритуального убийства. Заслуженный авторитет и доверие соратников, поддержка признанных вождей черносотенства (В.М.Пуришкевича), и помощь высших чиновников (П.А.Столыпина, С.Е.Крыжановского, С.В.Рухлова, И.Л.Горемыкина, А.Д.Протопопова) вывели В.Г.Орлова в число лидеров правомонархического движения. Его популярности способствовал также талант публициста, многочисленные статьи которого (иногда под псевдонимом "В.Спешневский") печатались в "Колоколе", "Русском слове", "Русской земле".

Начавшаяся война внесла коррективы в расстановку сил внутри правого лагеря. Черносотенные союзы переживали глубокий кризис. Политическая апатия и бездеятельность правых была особенно выразительной на фоне активной пораженческой политики социал-демократов и благотворительной деятельности либералов. В.Г.Орлов отлично понимал, что перемены назрели, они необходимы. В 1915 году он предложил свою программу действий. В области экономической он выступал за немедленную реальную помощь населению с целью отвлечь его от революции. В области политики Орлов настаивал на временном запрете законодательной деятельности Государственной Думы. Радикально предлагалось решить национальный вопрос путем предоставления равноправия всем российским подданным, в том числе евреям и полякам, как наиболее пострадавшим от военных действий. Формально евреи даже могли быть приняты в черносотенную организацию Орлова. Однако все лидеры монархистов поспешили откреститься от инициатив Орлова, т.к. "признание еврейского равноправия стоит в полном противоречии с основными политическими верованиями правых". Все железнодорожные отделы в Москве были закрыты, а сам Орлов - исключен из всех правых союзов. В ответ на это 30 июня 1915 г. на собрании московских монархистов было решено создать отдельный Отечественный патриотический союз во главе с Орловым. Новая организация резко выступила против "разрушительной для самодержавия деятельности Союза городов и Земского союза". Орлов требовал оживить работу правых и начать пропаганду на местах, выработать общие положения, которыми должны были руководствоваться все черносотенные партии, призывал формировать монархические дружины и кружки молодежи из студентов и рабочих. С этой целью в Москве было создано бюро ораторов для посылки их в различные уголки страны с лекциями. В отдаленные пункты вместе с агитаторами направляли передвижные кинематографы с лентами научного и патриотического содержания. В годы кризиса большинства правых партий Отечественный патриотический союз не только выжил, но и укрепился как численно (общая численность бригад, на которые распространялось влияние Орлова достигала 17000 человек, которые объединялись в 82 отдела), так и в плане сплоченности. Сам факт открытия очередного отдела в г.Невеле в феврале 1917 года говорит о многом!

В самом конце 1916 года Орлов вновь публично выступил с призывом к правым партиям объединиться ввиду "надвигающейся революции". Но его голос не был услышан. Напротив, лидеры других правых организаций заявили, что "никакая революция России не угрожает и все эти разговоры... - выдумки В.Г.Орлова".

2 марта 1917 года Орлов выехал в Ташкент, где был арестован по постановлению Временного Правительства, доставлен в столицу и помещен в одиночную камеру Петропавловской крепости. Летом того же года он был допрошен Чрезвычайно следственной комиссией и вскоре освобожден по болезни. По данным Особой комиссии при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России А.И.Деникине Василий Григорьевич Орлов был расстрелян красными в октябре 1918 года в Пятигорске.

Михаил Мираков.