[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

Рязанские ведомости.1999.
26 марта. . 64-65. С. 4.

Летающие рязанцы.
Миф о полете подьячего Крякутного.

                        Иванов А.

"Собрание древностей" Антоновых.
История художественной коллекции семьи предпринимателей Антоновых

                        Кусова И.

Рязань, март 1917-го.
События Февральской революции в Рязани.

                        Трибунский П.

"Поэт русских лужаек..."
Судьба художницы М.В.Якунчиковой-Вебер
(1870-1902).

                        Филиппов Д.

"Собрание древностей" Антоновых

   Антоновы - известная купеческая фамилия Рязани, представители которой оставили заметный след в истории города. Четыре поколения этого семейства на протяжении столетия - с начала ХIХ века и по 1917 г. - играли видную роль в деловой, общественной и культурной жизни Рязани. Значительный вклад внесли Антоновы в развитие музейного дела в Рязани - собранная ими коллекция древностей в свое время существенно обогатила губернский исторический музей.

Купеческий сын Александр Антонов (1825-1893), не имея большого желания продолжать семейное дело - хлебную торговлю, с юности увлекался коллекционированием древностей. Свою коллекцию он начал собирать с 1845 г., спустя четыре года "собрание древностей" молодого коллекционера было практически уничтожено пожаром, во время которого "сгорела почти вся его библиотека, большое собрание старинных монет, образов, рукописей и костей допотопных животных". Спустя несколько лет после пережитого потрясения А. Антонов возобновил коллекционирование. Тратя немалые силы и средства, он выискивал на городской "толкучке" старинные вещи, скупал у рабочих, прокладывавших в 1870 гг. линию железной дороги через Борки, обнаруженные ими во время работ разного рода археологические предметы. Возможно, на территории своей усадьбы А. Антонов пытался и сам копать или же случайно находил там "старинную мелочь" - монеты, украшения и проч. Известный рязанской историк И.В.Добролюбов приводит курьезный случай, когда расторопному собирателю продали было три ценные вещи из ризницы рязанского архиерея (серебряные с позолотой братины и ковш XVI-XVII вв.), а затем, спохватившись, вынуждены были "выдать назад деньги" и просить коллекционера вернуть покупки.

В последние годы жизни А. Антонов был всецело поглощен своей коллекцией - приводил ее в порядок, собираясь открыть музей в собственном доме на Московской улице (ныне Первомайский проспект, 10). Однако мечте не суждено было сбыться: неожиданная кончина коллекционера от "инфлуэнции" прервала все подготовительные работы по открытию музея.

Сын А.В.Антонова, последний рязанский городской голова Иван Антонов (1875 - после 1919), не только сохранил доставшееся от отца "собрание древностей", но и активно пополнял его новыми приобретениями.

Судьба коллекции Антоновых была предрешена событиями 1917 года. В сентябре 1918 г. Рязанский губисполком принял решение о передаче собрания "с согласия владельца" в фонды губернского музея. Передача коллекции затянулась на несколько месяцев и закончилась лишь в мае 1919 г. Согласно музейным описям, собрание включало более 6 тысяч предметов. Около половины поступлений составили книги - 3042 тома. Довольно значительной являлась коллекция монет, медалей и жетонов - 1378 единиц, в числе которых медные и серебряные монеты XVIII-XIX вв. русского и иностранного происхождения. 442 предмета насчитывала коллекция изделий из стекла, фарфора, хрусталя. Большей частью это самая разнообразная посуда и различные бытовые предметы - чернильницы, курительные трубки, декоративная пластика и проч. Изделий из дерева, керамики, кости, металла и камня насчитывалось 257 единиц: шкатулки, веера, черепаховые гребни, подсвечники, бра, пороховницы и портсигары. Здесь же такие редкие предметы, как должностные знаки, бювар, мельхиоровая грелка. Из мебели - два ломберных столика и известное бюро красного дерева в стиле "жакоб", по преданиям, подаренное самим Петром I светлейшему князю А.Д.Меншикову и находившееся в имении последнего в Ораниенбурге (Раненбурге), а затем приобретенное А.В. Антоновым.

Коллекция фотографий и произведений изобразительного искусства включала в себя 267 единиц, как оригиналов, так и репродукций. В нее входили картины, в том числе шитые, акварели, карандашные рисунки, лубки, гравюры, литографии, хромолитографии и т. д. Сюжеты картин в основном имеют отношение к истории, среди них много батальных полотен, портретов политических деятелей и известных российских историков (Н.И. Костомаров, С.М.Соловьев), поэтов и композиторов (А.С.Пушкин, М.И. Глинка, А.Г.Рубинштейн).

Фотографии представляли собой портреты членов семьи Антоновых, российских, и, в частности, рязанских церковных иерархов, виды рязанских церквей и их внутреннее убранство.

Собрание включало ценные рукописи XVII-XVIII вв. и рукописные книги XVIII-XIX вв., общим числом 256 единиц, а также картографию XIX в.: карты Рязани и губернии, почтовую карту Европы, планы отдельных мест и строений города. Среди рукописей значились челобитные рязанцев XVII в., владельческие записи, купчие крепости, пергаментные грамоты на дворянство XVIII в. и проч. Коллекция рукописных книг представляла собой исторические труды, книги духовного содержания, всякого рода лечебники и хозяйственные справочники, многочисленные стихотворные произведения русских поэтов, пушкинский "Евгений Онегин", а также стихотворения самого А. Антонова, который одно время был весьма увлечен литературным творчеством и даже издал несколько сборников своих стихов, басен и пьес.

Археологическое собрание, о котором говорили едва ли не больше, чем обо всех остальных коллекциях А. Антонова, на деле оказалось не столь велико. Оно насчитывало 143 предмета, среди которых много оружия (наконечники стрел и проч.) и женских украшений. Судьба "множества костей допотопных животных", когда-то осмотренных членами РУАК в доме Антоновых, неизвестна: они или не попали в музей, или при передаче не были зафиксированы в описях.

Еще несколько коллекций собрания невелики по объему, но весьма примечательны, а порою просто любопытны. К примеру, в музей была сдана коллекция птичьих яиц - 169 единиц 88 наименований, - в которой, главным образом, были представлены те виды, что обитали в средней полосе России - стриж, коршун, ястреб, скопа, цапля и т. д. Единственным "экзотическим" предметом в коллекции было яйцо павлина.

Коллекция церковной утвари (иконы, складни, четки и проч.) насчитывала 74 предмета. Не очень велика, но чрезвычайно интересна коллекция оружия. В ней было 55 предметов, в том числе 15 единиц огнестрельного оружия. Ружья, пистолеты, палаши, кинжалы, среди которых один - восточной работы, из собрания Антоновых в настоящее время составляют ядро музейной коллекции оружия XVIII-XIX вв. И, наконец, последняя небольшая коллекция - 41 предмет - это ткани, среди которых сюжетные платки, головные женские и детские уборы, полотенца.

Таким, согласно музейной документации, предстает перед нами собрание Антоновых - уникальная частная коллекция, не имевшая себе аналогов в Рязани ни по величине, ни по разнообразию представленных в ней предметов. В сравнении с ранее существовавшими представлениями, данная коллекция оказалась намного обширнее, с более сложной структурой, включающей, кроме историко-бытовых, еще и естественно-научные и этнографические предметы. Если принять во внимание, что музейное собрание ученой архивной комиссии, которое, как считается, составило ядро губернского музея, на момент передачи включало в себя порядка нескольких тысяч предметов (4387 единиц по подсчетам Д.Д. Солодовникова), и сопоставить этот факт с полученными данными о коллекции Антоновых, возникают вполне закономерные сомнения по поводу приоритетной значимости данных двух собраний. Порой вызывающая снисходительную насмешку "всеядность" Александра Васильевича Антонова как коллекционера, сделала его собрание универсальным, в результате чего, предметы из коллекции Антоновых на протяжении всей истории музея и в настоящее время постоянно используются в экспозициях и на выставках в музее-заповеднике.

Ирина Кусова.