[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

Полный список выпусков

Рязанские ведомости.1998. 26 февраля. . 43-44. С. 4.

Немецкое? Переименовать!
Кампания по борьбе с "немецким засильем" в Рязанской губернии в годы Первой мировой войны.

                      Александров П.

Неистовый епископ Димитрий.
Биография епископа Рязанского и Зарайского Димитрия (1865-1929).

                      Дмитриев М.

Дело Шефферлинга.
История финансовой аферы, связанной с Рязанской ученой архивной комиссией.

                     Толстов В.

Касимовские газеты.
Неудачные попытки открытия газет в Касимове в конце XIX в.

                      Трибунский П.

Лакейский "профсоюз".
История создания и функционирования "Бекбулатовского общества взаимной благотворительности касимовских татар".

                      Филиппов Д.

 

Касимовские газеты

   Не каждый уездный город Рязанской губернии в конце XIX - начале XX вв. мог похвастаться наличием собственной газеты. Среди городов, не имевших газет, числится и Касимов, один из крупнейших и богатейших в крае. Первые местные газеты появятся на волне свободы слова лишь в 1917 году - "Касимовская жизнь" и "Домострой". Почему в Касимове так долго не было газет? Архивные материалы позволяют ответить на этот непростой вопрос.

В феврале 1891 года практически одновременно два совершенно различных человека подали собственноручные прошения в Главное управление по делам печати, пытаясь получить разрешение на издание газет в Касимове. Одним из них был Николай Иванович Шишкин, учитель русского языка, который он преподавал местным татарским детям.

Шишкин был известен как автора книги по истории Касимова, одобренной ученым комитетом Министерства народного просвещения для средних и низших учебных заведений губернии. Николай Иванович просил разрешить ему с 1 апреля 1891 года издавать и редактировать еженедельную газету "Касимовский листок". Редакцию предполагалось разместить в его квартире, а печататься газета в должна была в Рязани, в типографии Н.Д.Малашкина. Шишкин видел в газете, прежде всего, местный орган, с большой долей справочной информации на ее страницах. Составленная им программа издания газеты очень широка. Здесь и внутренние и иностранные известия, события местной жизни и приокских городов, литературное обозрение и исторический отдел, фельетоны и стихотворения, коммерческие известия и цены на товары, отчеты о заседаниях судов, органов самоуправления, сведения о развлечениях и земледелии, погода и объявления, и многое другое.

Другим энтузиастом печатного дела в провинции был дворянин Петр Алексеевич Оленин-Волгарь, получивший позже известность как писатель. К тому времени ему исполнилось 27 лет и он служил в канцелярии уездного предводителя дворянства. В его планах было начать с 1 июля 1891 г. издание ежемесячной газеты "Ока" , больше напоминавшей по форме журнал. Оленин не собирался замыкаться на местных новостях, а видел в газете информационный орган всего приокского района. Его программа издания газеты во многом напоминает таковую же Шишкина. Оленин в своих замыслах шел дальше и предполагал помещать в тексте иллюстрации, что было редким делом в тогдашней провинциальной печати.

Но одного желания издавать газету мало. Чиновники управления по делам печати быстро, и в тоже время тщательно изучили оба поданных прошения и ответили на них отказом. Уже в середине марта 1891 года и Шишкин, и Оленин были оповещены об отказе в их просьбах. Мотивы подобного решения просителям не сообщались, но в делопроизводственных материалах сохранились служебные записки, помогающие пролить свет на причины отказа. Во-первых, чиновников не устраивало то, что оба просителя имели лишь среднее образование: Шишкин закончил Касимовское уездное училище, а Оленин - Московское реальное училище. По мнению сотрудников Главного управления по делам печати, подобное образование делало невозможным издание газеты по такой широкой программе. Во-вторых, возникали сложности с цензурированием изданий в уездном городе. В-третьих, решающим для Оленина был его молодой возраст и неопытность на литературном и журналистском поприще.

После отказа и Н.И.Шишкин, и П.А.Оленин оставляют попытки начать издание газет в Касимове. Лишь в 1917 году Оленин станет издателем и редактором юмористической газеты "Домострой".

Павел Трибунский.