[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

Полный список выпусков

Рязанские ведомости.1999. 29 января. . 20-21. С. 4.

Рязанские татары.
История "бордаковских татар" на Рязанской земле.

                      Азаков С.

Ученый-энциклопедист А.В.Селиванов.
Биография и труды А.В.Селиванова (1851-1915).

                     Толстов. В
                     Трибунский. П

Фамильный музей Селивановых
Попытка создания семейного музея в начале ХХ в.

                      Трибунский П.

В гостях у Алянчиковых.
Продолжение статьи "Дом у него был великолепный..."
(выпуск 4).

                       Филиппов Д.

 

Фамильный музей Селивановых

   Среди многочисленных увлечений Алексея Васильевича Селиванова не последнее место занимало изучение истории собственного рода, которому в начале ХХ века исполнилось 500 лет. О его попытке создать первый и единственный в истории нашего города фамильный музей и пойдет речь ниже.

Всю жизнь Селиванов тщательно собирал вещи, принадлежавшие его предкам. Он сам разыскал многие семейные реликвии и бумаги. К сбору разного рода предметов старины, писем, дневников и других сокровищ он привлекал своих родственников, прося и требуя от них присылки документов и вещей, принадлежавших членам его фамилии. Алексей Васильевич всячески помогал А.К.Лелонг, в детстве воспитывавшейся в семье Селивановых, в создании и напечатании ее воспоминаний. Селиванов много сделал для изучения собственного рода и публикации документов по его истории. Его первые работы по генеалогии Селивановых появились в конце XIX века. Но полностью этому для Алексей Васильевич смог отдаться под конец жизни, когда вернулся из Владимира в Рязань. Им были опубликованы 3 выпуска материалов по истории рода (запланированный четвертый выпуск, куда вошли бы данные о нем самом и его родственниках, так и не был опубликован), родословная книга, составленная его дедом В.П.Селивановым в 1818 году, со своими добавлениями, 3 выпуска писем различных деятелей к себе. Помимо этого в 1913 году Селиванов составил и напечатал каталог вещей его предков, где описал их и указал принадлежность. В конце книги были даны изображения наиболее ценных и памятных экспонатов. Алексей Васильевич считал, что предметы после соприкосновения с человеком приобретают определенную психическую силу, способную влиять на человека. Поэтому в каталог были включены лишь вещи людей уже умерших. В бережном отношении к семейным реликвиям Селиванов видел возможность сохранения духовного "я" человека, тело которого уже умерло.

Селиванов стремился к тому, чтобы его труды не пропали даром и поэтому рассылал свои издания как родственникам, так и знакомым ученым (библиофилу и генеалогу У.Г.Иваску, библиографу И.Ф.Масанову, историку и археографу Н.П.Лихачеву, нумизмату и искусствоведу В.К.Трутовскому, нумизмату А.В.Орешникову, историку И.А.Линниченко и другим). В благодарственном письме Орешников писал по поводу каталога - "Хранилища вещей рода Селивановых": "Ведь это целый музей! Вот если бы все дворяне относились с такой любовью к своему роду, с какой относитесь Вы! Ведь Вы Вашими изданиями прибавляете строки к истории русского быта..."

Слова Орешникова прозвучали в унисон мыслям А.В.Селиванова. Последний, видимо, давно подумывал о создании фамильного музея. Мысль о музее он держал в тайне даже от своего самого близкого корреспондента - А.В.Смирнова. В конце 1914 года он составил устав "Общества фамильного музея (хранилища вещей) рязанского рода Селивановых, ведущих свое начало от Кичибея" и 28 декабря ст. ст. послал его рязанскому губернатору Н.Н.Кисель-Загорянскому. Тот оперативно переправил устав в МВД, откуда сообщили о его утверждении. Бумага пришла в Рязань 19 января 1915 года. Селиванов не дожил до этого важного момента 12 дней. В некрологе, помещенном в газете "Рязанская жизнь", сообщалось о музее и об уставе, представленному на утверждение губернатору. Так рязанцы впервые узнали о беспрецедентном начинании одного из уважаемых горожан.

Что же за музей хотел создать А.В.Селиванов? Целью общества провозглашалось сохранение вещей и документов рода Селивановых и родственных им фамилий и увековечение "исторического значения" этого семейства. Общество действовало по России, а его правление, ведавшее всеми делами, находилось в Рязани. Правление состояло из 3 человек: председателя (первым пожизненным председателем должен был стать сам А.В.Селиванов, после чего должность переходила его жене - Олимпиаде Ивановне, а после ее смерти - к одному из ближайших родственников по выбору собрания) и 2 членов.

Обществу принадлежал музей (хранилище вещей), куда входили предметы, служившие "материалом для характеристики каждого из представителей рода Селивановых, как в отдельности, так и в связи с общей историей этого рода". Хранилище должно было находиться в собственном доме. В целях "придания хранилищу научного значения и в обеспечении его сохранности" один из членов Рязанской ученой архивной комиссии имел право присутствовать на общих собраниях с совещательным голосом и мог проводить ежегодные ревизии. В уставе оговаривалась возможность передачи музея комиссии в случае пресечения рода или по единогласному постановлению членов общества.

А.В.Селиванов хотел сам заняться музеем, но смерть помешала осуществлению его планов и утвержденный устав получила на руки вдова. Ее единственным помощником в деле создания музея был Дмитрий, сын А.В.Селиванова от первого брака. Но он начал с выполнения основной части завещания отца - передачи в ученую архивную комиссию фамильного архива для последующей пересылки А.В.Смирнову, которому Селиванов доверил печатание четвертого выпуска материалов по истории рода. Это занятие отнимало массу сил и времени и руки у Дмитрия до музея так и не дошли. Брат А.В.Селиванова - Сергей - практически сразу после смерти Алексея с тревогой писал: "я положительно боюсь, что Митя не станет заниматься музеем..." Так оно, к сожалению, и случилось. Наследникам Селиванова не хватило его воли и целеустремленности, влюбленности в атмосферу музея и глубоких знаний. Плюс к тому - война. А происшедшие в 1917 году две революции поставили крест на проекте А.В.Селиванова.

Павел Трибунский.