[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

Полный список выпусков

Рязанские ведомости.1999. 29 января. . 20-21. С. 4.

Рязанские татары.
История "бордаковских татар" на Рязанской земле.

                      Азаков С.

Ученый-энциклопедист А.В.Селиванов.
Биография и труды А.В.Селиванова (1851-1915).

                     Толстов. В
                     Трибунский. П

Фамильный музей Селивановых
Попытка создания семейного музея в начале ХХ в.

                      Трибунский П.

В гостях у Алянчиковых.
Продолжение статьи "Дом у него был великолепный..."
(выпуск 4).

                       Филиппов Д.

 

Ученый-энциклопедист А.В.Селиванов

   Имя Алексея Васильевича Селиванова хорошо известно рязанцам. Ученый-энциклопедист, оставивший после себя работы по энтомологии, истории, археологии, археографии, генеалогии, искусствоведению, библиографии, философии. Многим занимался этот человек, и везде добивался значительных результатов. А его коллекции фарфора, экслибрисов и книг были богатейшими в губернии, и ценились за ее пределами. Между тем биография А.В.Селиванова до сих пор изучена слабо, если не сказать недостаточно.

Дворянский род Селивановых происходит от выехавшего на Рязанщину в начале XV в. татарского мурзы Кичибея, крестившегося с именем Селиван. Среди Селивановых были известные люди, честью и совестью служившие России. Но, без сомнения, самым знаменитым представителем фамилии стал Алексей Васильевич, родившийся 23 июня 1851 г. в с. Любава, Зарайского уезда. Образование А.В. Селиванов получил сперва в IV-й московской, потом был переведен в I-ю рязанскую гимназию, из VI класса которой поступил в Московский университет сторонним слушателем. Здесь под руководством профессоров А.П.Богданова и Я.А.Борзенкова он увлекся зоологией беспозвоночных и сравнительной анатомией. Особый интерес Селиванов проявлял к изучению русских многоногих. Им были описаны 47 новых видов и 1 род, установлены диагнозы трех малоизученных родов. За свой счет Селиванов совершил ряд научных поездок в Крым, на Кавказ и по Европейской России, целью которых было систематическое описание тысяченожек. Позже А.В.Селиванов отошел от занятий энтомологией, а свою богатую коллекцию подарил зоологическому музею Московского университета.

Параллельно получению образования Селиванов творил свою карьеру чиновника. Из VI класса рязанской гимназии в 1871 г. он поступает в канцелярию Зарайского уездного предводителя дворянства. Через три года Селиванов переходит в акцизное ведомство, где проработал в разных должностях 9 лет. Его непримиримость к любым злоупотреблениям стала причиной того, что Селиванов, находясь на службе в Скопине, в 1876 г. одним из первых выступил с разоблачениями махинаций местного банкира И.Г.Рыкова. Официальный ход делу был дан спустя несколько лет.

В 1883 г. Селиванова назначили секретарем губернского статистического комитета с оставлением по акцизному ведомству. Через два года он становится младшим чиновником особых поручений при рязанском губернаторе, а в 1890 - старшим. Среди множества его обязанностей на этом посту было и редактирование неофициального отдела губернских ведомостей, который Алексей Васильевич попытался превратить в местный орган печати в подлинном смысле слова. Работоспособность и ответственность молодого чиновника не остались без внимания и в 1892 г. Селиванов занимает ответственный пост правителя канцелярии губернатора. Но исходя из возможности более быстрого продвижения по службе и повышенного жалования, Селиванов через год подает прошение о переводе его в другое ведомство - Министерство земледелия и государственных имуществ. Получив пост управляющего государственным имуществом в Западной Сибири, Селиванов в 1893 г. покидает Рязань и переезжает в Омск. Через четыре года его переводят на аналогичный пост во Владимире. Теперь в его ведении состояло государственное имущество во Владимирской и Рязанской губерниях.

На этом посту и застала Селиванова первая русская революция. Человек либеральных взглядов, он, скрываясь под псевдонимом "Кичибей", резко критиковал в печати правые партии. При этом Селиванов не вступал ни в одну партию, а когда владимирские кадеты попытались записать его в свои ряды, то он отказался. Тем не менее, он получил репутацию неблагонадежного в глазах местного губернатора, который несколько раз требовал сменить Селиванова. Министерство всякий раз защищало своего подчиненного, но в конце концов сдалось и в 1907 г. предложило Селиванову выйти в отставку, формальным предлогом для которой стало его ухудшившееся здоровье. Попытки Селиванова оправдаться в глазах начальства ни к чему не привели, и он вышел в отставку в чине действительного статского советника и вернулся в Рязанскую губернию.

Не был Селиванов чужд и общественной деятельности. На заре чиновничьей карьеры избирался гласным Зарайского уездного земства. Во Владимире по должности занимал пост губернского гласного. Под конец жизни был избран гласным Скопинского уездного земства, которое в свою очередь выбрало его в члены губернского собрания.

Но не своей служебной карьере А.В.Селиванов обязан стабильному интересу потомков к его личности. Он был среди тех деятелей, что всеми силами способствовали развитию русской провинции в конце XIX - начале XX вв. Еще на посту секретаря статистического комитета Селиванов занимался составлением справочных указателей по Рязани, способствовал публикации ряда работ по истории края. Под его редакцией вышел многотомный "Сборник статистических сведений по Рязанской губернии" (1885-1889). Алексей Васильевич был среди тех первых пятнадцати человек, на заседании которых 15 июня 1884 г. была открыта Рязанская ученая архивная комиссия (РУАК). Избранный правителем дел комиссии он на 9 лет станет ее идейным лидером. Помимо этого Селиванов одно время занимал пост казначея комиссии, под его редакцией вышли первые 7 томов "Трудов", он же составлял отчеты РУАК в течение 1884-1892 гг.

Селиванов зарекомендовал себя как прекрасный организатор науки. В 1889 г. он составил программу действий для членов РУАК и желающих сотрудничать с ней, принятой за образец рядом других комиссий. В 1899 г. разработал проект реформы ученых архивных комиссий, альтернативный предложениям директора МАМЮ Д.Я.Самоквасова. Позже, находясь во Владимире, Селиванов, как председатель оргкомитета, немало сделает для созыва в разгар революции III-го областного историко-археологического съезда (1906 г.). Во время съезда Селиванов представит публике прекрасно оформленные выставки фарфора и экслибрисов из своей коллекции.

Селиванов был организатором археологических раскопок на Рязанщине в первые годы деятельности комиссии (Старая Рязань, Касимов, Клишинские и Рубцовские курганы, Борковской могильник, Льговское городище). Но этим не ограничилось участие Селиванова в работе РУАК. Видную роль Алексей Васильевич сыграл в создании музея комиссии, особенно археологического и нумизматического отделов. В последний им была передана собственная коллекция монет. Немало Селиванов сделал для библиотеки РУАК, где в 1887 г. организовал отдел "Рязаниана", пожертвовав туда 762 книги по истории края. Он также положил начало отделу именных библиотек, предоставив в 1890 г. в пользование, а в 1893 г. подарив личное собрание из 1257 книг.

Покинув Рязань в 1893 г., Селиванов продолжал активно работать в выбранной им области. В 1894 г. при его непосредственном участии открылась археологическая комиссия Западно-Сибирского отделения Русского Географического общества, первым председателем которой он стал. Перебравшись во Владимир, Селиванов способствовал открытию местной ученой архивной комиссии. Избранный на первом заседании 26 ноября 1898 г. товарищем председателя комиссии, он в марте следующего года был вынужден сложить с себя эту должность из-за разногласий с председателем князем Н.П.Урусовым. Селиванов ставил общественные интересы выше личных, и после этого конфликта не прекратил сотрудничество с ВУАК: как и в Рязани, он организует археологические раскопки, участвует в описании архивных дел губернского правления и в создании музея комиссии. Вернувшись в Рязань, пятидесятишестилетний Селиванов нашел многое сильно изменившимся. Рязанская ученая архивная комиссия была уже не та, что при его отъезде. Да и он был уже не тот. Тем не менее, Селиванов в 1907 г. займет пост хранителя музея РУАК, который он будет занимать вплоть до своей кончины. Но дистанция с новыми деятелями комиссии будет сохраняться, что и обусловило изменение направления его деятельности. Основное внимание в последние годы своей жизни он стал уделять работам по истории своего рода. Много и плодотворно Селиванов сотрудничает в журналах "Старые годы", "Антиквар" и "Русский библиофил", где помещает заметки о редких экслибрисах и книгах, работах полузабытых художников XVIII в. (С.Тончи, М.Шибанов). На старости лет Алексей Васильевич принимает активное участие в художественной жизни Рязани, участвуя в организации выставки к 100-летию Отечественной войны и к 300-летию царствования дома Романовых, создании художественно-исторического музея им. профессора И.П.Пожалостина и литературно-художественного кружка.

Как историка Селиванова интересовали вопросы, связанные с народным образованием, старообрядчеством, основанием Переяславля-Рязанского, колонизацией края, исследованием текий касимовских царевичей. В археографии Алексей Васильевич известен как публикатор поместных и вотчинных актов XVI-XVIII вв. На счету Селиванова не одно описание как частных, так и государственных архивов разных учреждений. Его работы по генеалогии (росписи дворянских родов Поливановых, Селивановых, Титовых) получили высокую оценку таких крупных ученых, как Л.М.Савелов, У.Г.Иваск, Н.П.Лихачев и др. Не чужд был Селиванов и составлению библиографических указателей. Первый опыт такого рода появился в 1881 г. и содержал в себе опубликованные сочинения своего отца. В 1882 г. Селиванов составит и напечатает первый указатель работ по истории Рязанского края, который будет в дополненном виде опубликован им в следующем году. В 1900 г. появится указатель произведений самого А.В. Селиванова.

Собранная Селивановым коллекция русского фарфора была одной из лучших в стране, его книги и статьи по этому вопросу стали классическими и не потеряли своего значения и по сей день. Но, видимо, из-за финансовых трудностей, в 1906-1907 гг. Селиванов продает свою коллекцию, одна часть которой досталась владимирским любителям старины, а другая - московскому антиквару И.С.Корневу.

Бурная деятельность на различных поприщах не могла не сказаться на здоровье Селиванова. Уже во Владимире он почувствовал общее ухудшение, которое, как мы помним, стало формальной причиной для его отставки. Последние годы Селиванов провел в своей усадьбе в сельце Рыково, Скопинского уезда, бывая наездами в Рязани. Последний раз он приехал в город 24 сентября 1914 г. Селиванов чувствовал себя крайне слабым, кашлял, задыхался (но это не помешало принять участие в сессии губернского земского собрания, пропустив всего лишь одно заседание). Трагическая развязка наступила 7 января 1915 г.: в этот день от кровоизлияния в мозг А.В.Селиванов скончался. Его похоронили на кладбище Спасского мужского монастыря в Рязани.

Но некуда прийти благодарным потомкам поклониться праху Алексея Васильевича Селиванова. Могила его не сохранилась, имение с богатейшей библиотекой оказалось разграбленным, а местонахождение фамильных реликвий неизвестно. Лишь по странной иронии судьбы комплекс упраздненного Спасского мужского монастыря ныне занимает рязанский областной архив, для создания которого А.В.Селиванов сделал так много.

Виталий Толстов, Павел Трибунский.