Рязанская старина.
Выпуск 4 (28).
Вечерняя Рязань. 2001
30 марта. С.16,21

**********************************

Шапилова Е.
Сокровища рязанского музея. Евангелие 1575 года.
Самый древний экспонат собрания книг кириллической печати в РИАМЗ.

Кусова И.
Купеческие имения Рязани.
Купеческие имения Рязани конца XVIII - начала XIX в.

Селезнев Ю.
Летописная повесть
"О побоище рязанском 1408 года " .

События, легшие в основу повести, и обстоятельства ее создания.

Губин Д.
Рязанские рукописные синодики.
Собрание синодиков РИАМЗ.

Репертуар рязанской книги. Беседа с руководителем проекта " Рязанская книга, 1848-1917 годы: Сводный каталог-репертуар " М.В.Целиковой.

Трибунский П.
Рязанский шахматный кружок.
Создание и первые шаги
" Рязанского шахматного кружка " (1914-1915 гг.).

 

Репертуар рязанской книги
*************************

Для большинства читателей понятие " репертуар " четко ассоциируется с театром, эстрадой. В библиографии также существует термин " репертуар " , обозначающий совокупность книг, изданных на одной территории. Уже более трех лет назад усилиями энтузиастов был подготовлен уникальный труд - репертуар рязанских книг, охватывающий вторую половину XIX в. - 1917 г. Правда, этот ценнейший справочник до сих пор не издан. Об истории появления замысла, проделанной работе и проблемах, связанных с изданием репертуара, мы беседуем с руководителем проекта, кандидатом педагогических наук, доцентом, заведующей кафедрой библиотековедения и библиографии Рязанского заочного института (филиала) Московского государственного университета культуры и искусства Маргаритой Владимировной Целиковой.

 

-- Когда и как родилась идея репертуара рязанских книг?

 

-- Идея сводного каталога-репертуара книг, напечатанных на территории Рязанской губернии, появилась в октябре 1993 г. Замысел проистекал из практических потребностей краеведческих исследований.

 

-- Какие библиотеки России обследованы в ходе работ?

 

-- Первоначально мы думали ограничиться рязанскими библиотеками. Казалось, что за пределами области могут встречаться лишь отдельные экземпляры местных изданий. Но когда во время очередной поездки в Российскую государственную библиотеку мы попали в служебный сводный каталог русской книги, то я подумала: " Наверное, все же Всевышний есть " . Наши представления о рязанских книгах в центральных библиотеках сильно изменились. Пришлось расширять ареал поиска, в результате чего участниками проекта были обследованы такие центральные хранилища как РГБ, РНБ, ГПИБ, БРАН, библиотеки Московского и Санкт-Петербургского университетов. Помимо этого в репертуаре отражены книги, хранящиеся в девяти местных библиотеках.

 

-- Как проходила работа над репертуаром?

 

-- С конца 1993 г. работа над репертуаром велась очень интенсивно. Уже за первый год участниками проекта (А.Д.Бочковой, Э.А.Кадыровой, С.Л.Поповой, И.Г.Хомяковой, М.В.Целиковой) были обследованы каталоги библиотеки им. Горького (3 млн. карточек), библиотеки РГПУ (1,5 млн. карточек), библиотеки краеведческого музея (3 тыс. карточек), " Сводный каталог дореволюционной русской книги " , проанализированы библиографические источники и т.д. Большую помощь нам оказали студенты нашего института. К 1997 г. работа над репертуаром была полостью завершена.

 

-- И каковы результаты?

 

-- Сводный каталог-репертуар, не имеющий аналогов в России, охватывает более 5500 книг, изданных на территории Рязанской губернии за 1848-1917 гг. Из этого числа около 1000 названий отсутствуют в рязанских библиотеках и описаны по экземплярам, хранящимся в центральных хранилищах. Рукопись репертуара - это более 1500 машинописных страниц, где помимо описания книг есть указатели - именной, систематический, географический, заглавий. Мы постарались выявить тиражи книг, раскрыть псевдонимы, дать краткие биографические сведения о каждом из авторов. Так, автором первой книги, зарегистрированной в репертуаре, был Ефим Яковлевич Немешаев (ок. 1808 - ?), преподаватель медицины Рязанской духовной семинарии, штатный врач при семинарской больнице. Активный участник борьбы с холерой, заслуживший монаршее благоволение, в 1848 году он издал небольшую, в 10 страниц, книгу " О способе употребления мятного вина в холеру " .

 

-- Почему до сих пор столь ценный репертуар не издан?

 

-- На начальном этапе работы нас неплохо поддержал начальник областного управления культуры Н.М.Астахов. Были выделены деньги на командировки и исследования. Но очень быстро финансовая помощь властей прекратилась. Когда по окончании репертуара в 1997 г. мы обратились за помощью в издании в городское и областное управления культуры, нам ответили, что подобных расходных статей в бюджетах их организаций не предусмотрено. Письма к губернатору В.Н.Любимову в 1998 и 1999 гг. также не дали реальных результатов. Нам лишь пообещали, что в случае издания справочника управление культуры администрации Рязанской области закупит часть тиража для библиотек области.

 

-- Как Вы надеетесь выйти из тупика?

 

-- Благодаря содействию директора издательства " Узорочье " Н.П.Енина началась работа по подготовке оригинал-макета книги. Когда же он будет закончен - пойдем опять искать деньги. Может быть, кто-нибудь откликнется.

Беседовал Павел Трибунский.