Рязанская старина.
Выпуск 4 (28).
Вечерняя Рязань. 2001
30 марта. С.16,21

**********************************

Шапилова Е.
Сокровища рязанского музея. Евангелие 1575 года.
Самый древний экспонат собрания книг кириллической печати в РИАМЗ.

Кусова И.
Купеческие имения Рязани.
Купеческие имения Рязани конца XVIII - начала XIX в.

Селезнев Ю.
Летописная повесть
"О побоище рязанском 1408 года " .

События, легшие в основу повести, и обстоятельства ее создания.

Губин Д.
Рязанские рукописные синодики.
Собрание синодиков РИАМЗ.

Репертуар рязанской книги. Беседа с руководителем проекта " Рязанская книга, 1848-1917 годы: Сводный каталог-репертуар " М.В.Целиковой.

Трибунский П.
Рязанский шахматный кружок.
Создание и первые шаги
" Рязанского шахматного кружка " (1914-1915 гг.).

 

Купеческие имения Рязани
************************

Как жили рязанские купцы 200 лет тому назад? Что представляли собой их дома и дворы? Немногочисленные свидетельства быта рязанцев далекого XVIII века, как редкие крупицы, хранятся в фондах рязанского архива. Что же рассказывает архив?

Как правило, документы фиксировали имения, описанные за долги или поручительства по долгам. В конце XVIII в. в число проштрафившихся попали Афанасий Постников, Иван Гридин, Петр Чернавский, Михаил Гладков и другие. Их имения были описаны и оценены .для аукционного торгу..

Не известно, где располагались описанные усадьбы, скорее всего . в старой части города, в районе современных улиц Грибоедова, Астраханской, Вознесенской и Соборной. На момент описи, часть имений имела сравнительно небольшой возраст. Об этом свидетельствуют упоминания, что имения располагались .на земле, отведенной по конфирмованному плану., то есть по первому в истории города плану .регулярной. застройки, высочайше утвержденному Екатериной II в 1780 г.

По сохранившемуся в фондах рязанского музея-заповедника плану XIX века, запечатлевшему один из районов города, видно, что .регулярную планировку., т.е. абсолютно правильную, геометрическую, получили не только улицы, но и кварталы. Каждый из них был разделен на четкие прямоугольные участки. Большинство имений было вытянуто в глубь квартала на всю его длину или наполовину. Протяженность владений вдоль улицы составляла от 6 до 20 саженей (12-40 метров).

Владения были обращены своей фасадной частью на улицу. С противоположной стороны они граничили с имениями, чей фасад выходил на соседнюю улицу. Таким образом, владения, расположенные в одном квартале, но обращенные фасадами к двум разным . соседним . улицам, как бы .спинами. примыкали друг к другу.

Достаточно необычным, с точки зрения современных принципов градостроительства, было расположение построек на участке. Дома, так же как и участки, были вытянуты не вдоль улицы, а в глубину кварталов. Хозяйственные постройки располагались или рядом с домом, выходили на красную линию улицы, или чаще .прятались. за домом в глубине участка, а еще дальше . глубже . находились сады и огороды.

За исключением дома купца 1-й гильдии Ивана Анурова на Соборной улице, все постройки, и жилые, и хозяйственные, были деревянными. Кстати, у того же Анурова было во владении три дома с усадьбами в разных кварталах города, правда, это единичный случай, у всех остальных владельцев описано по одной усадьбе. Среднее число строений в имении . 4-5, но встречались владения, где было и всего две, и целых восемь построек. Обычно на усадьбе было по одному жилому строению и по несколько хозяйственных, но в одном случае - у купца П.Чернавского . на дворе имелось два жилых дома.

Жилые дома, или, как их обычно называли в документах, .хоромные строения., строились из .соснового лесу.. Число .покоев. в них обычно не указывалось, но всегда перечислялось число дверей, которые крепились .на крючьях и петлях железных. и именно потому (железо ценилось очень высоко) тщательно фиксировались оценщиками. Судя по количеству дверей в домах . от 2 до 15, и с учетом обязательного наличия сеней, в .хоромах. насчитывалось от 1 до 14 помещений.

Крыши .хоромных строений. покрывались тесом, лубом или дранью. Окна . стеклились, слюда уже нигде не упоминается, все окна имели .притворы., т.е. ставни. Полы и потолки в домах отделывались досками. Печи были кирпичные или изразцовые. В доме, каким бы большим он ни был, и сколь много покоев в нем не насчитывалось бы, устраивалось не более двух печей.

Кухни нигде в домах не отмечены, лишь в доме Афанасия Постникова указана .стряпчая изба., расположенная через сени от покоев. В комнатах или между ними имелись чуланы, которые представляли собой некоторое пространство, выгороженное - .забранное. - досками. Чуланы были не у всех, зато у некоторых, к примеру, у А.Постникова было два, а у Петра Чернавского - три чулана в доме.

(Продолжение следует)

Ирина Кусова.