[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 26 августа. . 168. С.3.

Заглянул ненадолго.
Пребывание политического авантюриста князя М.М.Андронникова в Рязани в 1917 году.

                       Иванов А.

Когда основан Ряжск?
Дискуссионная заметка об основании Ряжска.

                       Никитин А.

"Он был любителем большим старины, которая им береглась и понималась".
Судьба историка и общественного деятеля, князя Н.С.Волконского (1848-1910).

                       Тостов В.

А.Г.Непенин в Зарайске.
Пребывание декабриста А.Г.Непенина в Зарайске (1835-1837).

                       Трибунский П.

Февральская революция на местах.
События Февральской революции в уездных городах Рязанской губернии.

                       Трибунский П.

 

"Он был любителем большим старины, которая им береглась и понималась"

   Князь Николай Сергеевич Волконский (1848-1910) хорошо известен как политический деятель: один из основателей "Союза 17 октября" (1905), член Московского ЦК союза (1906), депутат I и III Государственных дум. Менее известна его историко-краеведческая деятельность, связанная с Рязанской губернией. С ней мы и хотим познакомить читателя.

Атмосфера усадьбы села Зимарова Раненбургского уезда Рязанской губернии, где 17 февраля 1848 года родился Николай Волконский, была наполнена "преданьями старины глубокой" с непременными атрибутами дворянского гнезда - старинными книгами, семейными реликвиями, собранием картин. Мир усадебной культуры в значительной мере предопределил интерес юного князя к истории. Николай Волконский был знаком и с произведениями народных промыслов: усадьба его деда по матери славилась талантливыми кружевницами и вышивальщицами. Позднее, в 1897 г. князь выкупил у родственников коллекцию произведений ручной вышивки крепостных крестьянок и передал ее в музей Рязанской ученой архивной комиссии (РУАК). Помимо этого, в 1898 г. Н.С.Волконский подарил музею одну из семейных реликвий - кольчугу. Под коллекцию вышивки была выделена отдельная витрина, ставшая, по словам С.Д.Яхонтова, "одной из лучших и интереснейших витрин в нашем музее... Это единственная и не только в нашем музее коллекция из отжившего быта". Именная витрина Н.С.Волконского просуществовала в музее комиссии в неизменном виде до ноября 1918 г. При советской власти она была слита с другими этнографическими коллекциями. Коллекция Н.С.Волконского до сих пор составляет значительную часть этнографического фонда Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Летом 1862 года отец Николая пригласил в качестве репетитора для сына студента историко-филологического факультета Московского университета Василия Ключевского. С этого времени ведет начало знакомства В.О.Ключевского и Н.С.Волконского. Не тогда ли юноша загорелся идеей поступить в Московский университет? К середине XIX в. престиж этого учебного заведения в дворянской среде необычайно возрос. Закончилось время, когда дворяне ограничивались семейным воспитанием или сословным образование своих отпрысков. Н.С.Волконский получил профессиональное образование историка в стенах Московского университета, по окончании которого выбрал карьеру чиновника.

Научная деятельность Н.С.Волконского по изучению истории Рязанского края протекала в 1897-1905 гг. в рамках местной ученой архивной комиссии. Последняя аккумулировала в себе все здоровые научные силы губернии. Быть сколько-нибудь заметной фигурой культурного сообщества и оставаться вне означенного интереса было редким исключением. К сотрудничеству с РУАК Н.С.Волконского привлек А.Д.Повалишин, хорошо знавший его по совместной работе в земстве. Поддержка, оказываемая Повалишиным, была своего рода данью благодарности: за два десятка лет до этого начинающий земец А.Д.Повалишин имел мудрого наставника в лице отца Н.С.Волконского - Сергея Васильевича.

Во второй половине 1890-х гг. А.Д.Повалишин усиленно работал над монографией "Рязанские помещики и их крепостные". Как отмечал Н.С.Волконский, автор чувствовал слабое звено в том, что не имел опыт непосредственного наблюдения за внутренней жизнью крупного крепостного помещичьего хозяйства, а был вынужден знакомиться с ней преимущественно по архивным документам. Что касается Н.С.Волконского, то у него такой опыт был. Он провел юность в усадьбе своего отца, крупного землевладельца, наблюдая уклад жизни имения изнутри. А.Д.Повалишин обратился к Н.С.Волконскому за помощью, попросив рассказать о функционировании образцового помещичьего хозяйства, свободного от вражды помещиков и крестьян. Фактов крестьянского недовольства и неповиновения документы, с которыми работал Повалишин, содержали предостаточно, а вот сведений для уяснения общей картины экономических связей между членами крестьянской общины, помещиком и дворней в период "мирного" течения деревенской жизни недостовало. Согласившись исполнить просьбу Повалишина, Волконский и не подозревал, что его записки, задуманные как изложение частного мнения, вскоре перерастут в добротное исследование по истории крепостного хозяйства. Тема увлекла князя. Он подошел к ней с позиции вдумчивого историка, способного как к углубленному анализу эмпирического материала в рамках одного имения, так и к широкомасштабному ретроспективному моделированию процесса установления крепостничества в России.

А.Д.Повалишин, получив от князя указанное сочинение, посчитал нужным ознакомить с ним более широкий круг научной общественности. По его рекомендации исследование Н.С.Волконского под названием "Условия помещичьего хозяйства при крепостном праве" было опубликовано в "Трудах" РУАК за 1897 год.

Работа Н.С.Волконского состоит из двух глав. Первая посвящена "общим соображениям об изменениях, происходивших в крепостном хозяйстве под влиянием хода экономического развития страны". Во второй главе рассматривалось экономическое состояние одного из поместий Раненбургского уезда Рязанской губернии. Волконский написал свой труд с либеральных позиций. Автор подчеркивал историческую обреченность крепостного права. Он был сторонником безуказной теории происхождения крепостничества. В отечественную историографию Н.С.Волконский вошел как автор "фазисной" концепции развития крепостнических отношений. Первый "фазис" в становлении крепостнической системы относился им к XVI-XVII вв., второй - к XVIII-XIX вв. Между ними существовал переходный период, отличавшийся по длительности для для разных регионов России. Переход от одного "фазиса" к другому знаменовал изменение форм повинностей крестьян, степени их личной свободы и характера прикрепления к земле. Дворня же в это время проделала путь от военных служек до подневольных переработчиков сырья для помещика.

Значение работы Н.С.Волконского состояло в том, что им впервые были подняты многие прежде неразрабатывавшиеся историками вопросы. Его исследование, по словам С.Д.Яхонтова, "является новым, чуть не единственным трудом этого рода и очень ценится наукой". Работа Волконского сразу попала в поле зрения специалистов, ряд журналов (Исторический вестник, Русское богатство и др.) опубликовал комплиментарные рецензии. 30 августа 1898 г. письмо в РУАК направил известный экономист П.Б.Струве. Он настоятельно просил выслать ему нашумевшую работу Н.С.Волконского. В обмен Струве посылал оттиск одной из своих статей. РУАК исполнила просьбу Струве. Приват-доцент Московского университета Н.А.Рожков использовал труд Волконского в качестве пособия для своего спецкурса "Разбор источников и пособий по истории крестьянства в России" (1900/1 академический год). В "Отчете о русской исторической науке за 50 лет (1876-1926)" выдающийся ученый Н.И.Кареев назвал статью Волконского в числе самых значительных исследований по экономической истории крепостничества (наряду с работами В.И.Семевского и П.Б.Струве).

Труду Н.С.Волконского уделялось внимание и в советской историографии. В работах Б.Г.Литвака, И.Д.Ковальченко и В.К.Яцунского исследование князя получило высокую оценку, правда, с некоторыми оговорками, преимущественно идеологического характера. Ссылаются на статью Н.С.Волконского и нынешние историки.

(Продолжение следует)

Виталий Толстов.