[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 24 июня. . 122. С.3.

Судьба потомков пророка в России.
Сеидский род Шакуловых на Рязанской земле.

                       Азовцев А.

Рязанский край и Посольский приказ в XVII в.
Взаимоотношения Посольского приказа и Рязанского уезда в XVII в.

                       Беляков А.

Граффити на арабских дирхемах из рязанских кладов.

                       Гомзин А.

О дате и месте рождения П.В.Хавского.
Новые данные для биографии члена Союза благоденствия П.В.Хавского.

                       Трибунский П.

Касимовские откупщики.
Касимовцы - деятели питейных откупов XVIII-XIX вв.

                       Филиппов Д.

 

Касимовские откупщики

   В конце XVIII - первой половине XIX в. среди наиболее привлекательных видов коммерческой деятельности, доступных купечеству, были питейные откупа. Суть откупной операции сводилась к тому, что частное лицо или группа лиц, заключали договор с правительством и, уплатив в казну определенную сумму, получали от государства право торговли вином и право взимания косвенного налога на продаваемые от имени государства спиртные напитки. Доходы откупщиков составлялись из разницы между покупной и продажной ценой вина - суммой, которую откупщик платил в казну при заключении контракта и суммой, которую он выручал в результате винной торговли. Откупные операции были весьма рискованным предприятием, так как за выполнение контрактных обязательств откупщик отвечал собственным имуществом, но лица, преуспевшие на этом коммерческом поприще, получали баснословные прибыли.

Откуп был сложно организованным предприятием. Нередко контракт с казной заключался купцом не в одиночку, а "в товариществе" или "с компанией". В последнем случае от компании назначался управляющий откупом, а на местах определялись поверенные. Для обслуживания откупа содержался целый штат работников - приказчиков, поверенных, сидельцев в питейных домах - в их задачу входило обеспечение работы всех звеньев откупа как коммерческого предприятия. Необходимо было обеспечивать поставки вина с винокуренных заводов, тары со стекольных предприятий, а, значит, организовать найм грузчиков и перевозчиков; обеспечивать условия для работы питейных заведений на местах - содержать питейные дома, и сопутствующие им трактирные заведения. Очень часто и сами откупщики, прежде чем заняться самостоятельной деятельностью, служили по откупам в подсобных работниках.

В числе крупнейших откупщиков Центральной России первой половины XIX в. современники называли касимовцев Алянчиковых и Якунчиковых.

Основоположником династии откупщиков Алянчиковых по праву может считаться Осип Самойлович Алянчиков. В 1771 г. он заключил контракт на содержание питейного откупа с бывшим касимовским, а в то время московским купцом Демидом Миловановым, получив в содержание питейные сборы по городам Троицку и Наровчату Шацкой провинции Воронежской губернии. И хотя начало откупной карьеры Осипа Алянчикова чуть было не закончилось полным крахом: он едва не попал "в зажив" - в кабальную работу к Милованову за недоимку по откупу, неудачный первый опыт не заставил Осипа Самойловича и его наследников отказаться от участия в откупах. В 1780-90-х гг. в питейные предприятия были активно вовлечены все члены семьи Алянчиковых. Старший сын Осипа Самойловича Николай в начале 1780-х гг. служил поверенным при питейных сборах во Владимирской губернии. В 1791-1794 гг. Николай и Иван Осиповичи Алянчиковы содержали откупа в Касимове и в городах Керенске и Верхнем Ломове Пензенской губернии. На время отъезда откупщиков из Касимова, где находилась контора их откупа, управление делами передавалось младшему брату Петру. Таким образом, для семьи Алянчиковых откуп с самого начала стал поистине семейным делом.

С 1790-х годов в питейных откупах начали участвовать и будущие компаньоны Алянчиковых - двоюродные братья Лукьян Прохорович и Михаил Абрамович Якунчиковы. В первые десятилетия XIX века в Касимове сложилась мощная откупная "компания", фактически монополизировавшая откупную сферу в самом Касимове и чрезвычайно активно действовавшая на территории соседних губерний. В 1799-1819 гг. компаньоны делили между собой откупа в Касимове и уезде, в городах Гороховце, Вязниках, Меленках Владимирской губернии с уездами. Кроме того, Николай Алянчиков в 1807-1814 гг. единолично содержал откуп по городу Глазову Вятской губернии. Правда, для него откуп в Глазове оказался последним в карьере. В 1814 году обнаружились крупные злоупотребления по питейным сборам Вятской губернии, и в результате имущество вятских откупщиков было описано для покрытия казенной недоимки. Уже к 1814 году Алянчиков был вынужден перечислиться из второй в третью гильдию, а в январе 1819 года объявил, что он "на будущее время по упадку в состоянии своем в купеческом звании быть не может".

Остальные компаньоны продолжали преуспевать. География их коммерческих интересов постоянно расширялась, охватывая главным образом центральные и отчасти южные губернии. Наиболее обширным географически был откуп 1827-1830 гг., когда компания, состоявшая из Акулины Алянчиковой (вдова Ивана Осиповича), Михаила и Степана Якунчиковых заключила с казной контракт на содержание откупов по Рязанской губернии - город Касимов с уездом, Тамбовской - Спасск с уездом, Воронежской - Воронеже и Задонске, Орловской - Орлу (в компании, кроме указанных откупщиков состоял также рязанский откупщик Н.Г.Рюмин), Малоархангельску, Мценску, Ливнам, Тульской - городу Черни с уездом. К середине 1830-х годов список губерний, охваченных вниманием касимовских откупщиков, пополнила Калужская губерния.

Заключение откупного контракта с казной требовало обязательного предоставления залога в виде недвижимости, имущественное положение откупщика играло немаловажную роль. Нередко собственной недвижимости купцам для залога не хватало и им приходилось нанимать для этих целей собственность у дворян. Касимовские откупщики нередко использовали этот путь обеспечения откупного залога. Например, в начале 1800-х годов И.О.Алянчиков неоднократно заключал с касимовским дворянином В.Губаревым договоры об аренде городского каменного дома Губаревых, оцененного в 13 тыс. руб., имений с крестьянами (125 душ) в Касимовском уезде и крестьян в Инсарском уезде Симбирской губернии (136 душ). Аналогичные договоры заключали с дворянами и купцы Л.П. и М.А.Якунчиковы. Во время подготовки к торгам на право содержания питейного сбора в 1827-1830 гг. Акулина Алянчикова и М.А.Якунчиков заключили не менее десяти контрактов о найме более 2 000 душ у дворян Касимовской округи.

Вместе с тем, условия заключения питейного откупа заставляли откупщиков обзаводится собственной недвижимостью. Это обстоятельство отчасти объясняет феномен появления у откупщиков обширных городских усадеб и роскошных домов (особняки Алянчиковых и Якунчиковых в Касимове, дворец Г.В.Рюмина в Рязани).

Потребность откупщиков в обширном штате служащих приводила к формированию в городе особого круга семейств, активно участвовавших в откупной деятельности именно на подсобных ролях. Нередко эти были представители семей, ранее занимавшихся откупами, но отошедших от самостоятельного содержания откупов в силу экономических причин. В начале 1830-х годов в откупной деятельности так или иначе участвовали 9 касимовских семей (12,1%) из 74, состоявших в гильдиях. Из них по 3 семьи фамилий Алянчиковых и Якунчиковых занимались содержанием питейных откупов, остальные 3 семьи - Коняшиных и Горбовых - "служением по питейным сборам", кроме того, в услужении у откупщиков нередко находились представители мещанских семейств.

Для Алянчиковых и Якунчиковых откупа стали основным видом коммерческой деятельности и представители этих фамилий занимались откупной деятельностью вплоть до отмены откупной системы продажи питей в России в 1863 г. При этом они успешно сочетали свои питейные предприятия с иными видами деятельности. Так, И.О.Алянчиков содержал стекольную фабрику, салотопенный и кожевенный заводы, вел торговлю железом и прочими товарами, Л.П.Якунчиков и его наследники был владельцами хрустальной фабрики во Владимирской губернии, М.А.Якунчиков торговал хлебом и другими товарами.

После отмены системы откупов в России многие капиталы, созданные на питейной торговле, плавно перешли из откупной сферы в сферу производственную. Ярким примером тому служит семья племянника М.А.Якунчикова - Василия Ивановича Якунчикова.

В 1849 г. Василий Иванович с детьми записался в купеческое общество Пятигорска, а с 1860 г. состоял в московском купечестве. Во второй половине XIX в. его семья входила в число крупнейших московских промышленников. Московским Якунчиковым принадлежала Воскресенская мануфактура в Наре Верейского уезда Московской губернии, кирпичный завод на станции Одинцово Звенигородского уезда, а также торфоразработки. Родной брат В.И.Якунчикова Михаил Иванович, проживавший в Петербурге, данными о промышленных занятиях которого мы, к сожалению, не располагаем, среди прочей недвижимости владел отелем в Ницце.

Дмитрий Филиппов.