[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 25 марта. . 57. С.3.

Мещера.
История происхождения имени "Мещера".

                     Азовцев А.

Братское кладбище.
История братского кладбища эпохи Первой мировой войны.

                     Александров П.

Рязанские дни В.А.Грингмута.
Правый политический деятель В.А.Грингмут и Рязанский край.

                     Мираков М.

У истоков этнографии нашего края.
Начало изучения Рязанского края в этнографическом отношении.

                     Толстов В.,                      Трибунский

Снасти из Касимова.
История касимовских прядильных заводов.

                     Филиппов Д.

 

Рязанские дни В.А.Грингмута

   Владимир Андреевич Грингмут (1851-1907) - известный публицист и педагог, директор лицея памяти цесаревича Николая и редактор-издатель "Московских ведомостей" - с началом русской революции 1905-1907 гг. стал активнейшим политическим деятелем крайне правого направления. Именно В.А.Грингмут, председатель Русской монархической партии (РМП), был вдохновителем и организатором первой черносотенной организации в Рязанской губернии.

В конце 1905 г., в ходе многочисленных поездок по стране в период избирательной кампании в Государственную думу первого созыва В.А. Грингмут посетил Егорьевск, жители которого в октябре месяце своими активными действиями против революционеров доказали верность престолу. На предвыборных собраниях Грингмут призывал егорьевцев избирать в думу "истинно русских людей, облеченных доверием народа и небезразличных к судьбе многострадальной Родины" и высказал мысль об организации в городе сплоченной правомонархической группы "на почве соревнования с левыми".

Организационное оформление будущей партии растянулось на месяц. Причиной задержки стало противодействие местных земских деятелей, отказывавших правым, раз за разом, в предоставлении помещения для учредительного собрания. Арендовать земский клуб монархистам не смогли по причине "неучастия служащих земства в политической деятельности". Получить помещение местной школы для проведения собрания не удалось даже в праздничные дни. Указанная причина отказа была явно абсурдной - "там репетирует драматический кружок". Лишь во второй половине декабря 1905 г., при посредничестве городского головы Д.В. Макарьева удалось найти подходящее помещение. В торжественной обстановке в присутствии В.А.Грингмута, товарища городского головы Н.П. Матвеева, духовенства и купечества было объявлено о создании Егорьевской самодержавно-монархической партии, председателем которой стал купец А.С.Абрамов.

С момента основания партия была весьма многочисленной, что напрямую было связано с опекой ее лично В.А.Грингмутом и приездом последнего в Егорьевск в апреле 1906 г. для участия в открытии отдела РМП в селе Маливы Егорьевского уезда. 12 апреля 1906 г., после торжественного организационного собрания председателем новой организации был избран крестьянин Б.И.Силаев, а в состав отдела записалось почти все население волости. Популярность Грингмута среди жителей Егорьевска и уезда была столь высока, что к концу 1906 г. в открытые им отделы записалось более 2000 человек.

В дальнейшем, приезды В.А.Грингмута в Рязанскую губернию были связаны со значительными общественно-политическими событиями. Пик его политической активности пришелся на время избирательных кампаний в Государственную думу второго и третьего созывов. В Рязани, например, после девяти месяцев безуспешных попыток 14 января 1907 г. удалось открыть отдел Союза русского народа при самом тесном сотрудничестве с председателем РМП. Посещая в конце 1906 - начале 1907 года уезды губернии Грингмут разъяснял избирателям вопросы, которые, по тем или иным причинам, оказались не затронутыми в программах крайне правых партий (об армии, военной службе, аграрный, рабочий и др.). Безусловно, Грингмут был причастен к тому, что в семи уездах Рязанской губернии из двенадцати были открыты отделы черносотенных организаций.

После подобных достижений пропагандистская и агитационная деятельность В.А.Грингмута не стала менее насыщенной. Так, с марта по сентябрь 1907 г. Владимир Андреевич посетил Егорьевск, Зарайск и трижды Рязань. В лекционных залах, и на многолюдных собраниях Грингмут неизменно выступал как последовательный защитник и проводник идеи неограниченного самодержавия, как противник конституционных реформ и революционных преобразований, неприемлемых, с его точки зрения, для России.

Внезапная смерть В.А.Грингмута 28 сентября 1907 года стала тяжелым ударом для всего правомонархического движения. Его имя было навечно занесено в списки многих провинциальных организаций, в создании которых он так или иначе участвовал. Егорьевские монархисты приняли самое активное участие в сборе средств на постройку В.А.Грингмуту памятника, который, правда, возвести не удалось.

Михаил Мираков.