[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 29 января. . 18. С.3.

К сведению читателей.

Посланцы Золотой Орды. О монетных кладах, найденных в Рязанской области
Находки кладов с золотоордынскими монетами в Рязанской губернии.

                       Гомзин А.

Кремль Переяславля Рязанского. Кто они - жители "элитных" кварталов?
Кремль Переяславля Рязанского в XVII в.

                       Кусова И.

Рязанский гарнизон. Июль 1917-го: Не хотим на фронт.
Волнения в рязанском гарнизоне летом 1917 г.

                       Трибунский П.

Старейший завод Касимова, или Фортуна приказчика Салазкина.
История старейшего завода Касимова.

                       Филиппов Д.

 

Старейший завод Касимова, или Фортуна приказчика Салазкина

   В списке касимовских фабрик и заводов конца XVIII - XIX вв. среди многочисленных кожевенных и канатопрядильных заведений всегда особняком стоял единственный "минеральный" завод. Как и когда появилась у первостатейного касимовского купца Александра Григорьевича Полежаева идея заняться производством серного купороса, мы не знаем. Но успешная реализация этого замысла более чем 200 лет назад дала Касимову промышленное предприятие, удивительным образом связавшее воедино прошлое и настоящее.

В 1771 г. А.Г.Полежаев обратился в касимовский магистрат с просьбой о выделении ему места на городской окраине для устройства серно-купоросного завода. 24 октября 1771 г. "общегласным" приговором членов магистрата и представителей касимовского купеческого общества Полежаеву был отведен участок в пригородной сосновой роще "по конце Новаго Посаду от кладбища раскольническаго вверх идучи по реке Оке на двести сажень, поперек на пятьдесят сажень". В 1773 г. А.Г.Полежаев "поступился" выделенным местом в пользу своих внуков Ивана Никитича и Акима Никитича Вереиных. Именно они с разрешения Берг-коллегии и основали купоросное производство, начавшее действовать в 1774 г. Однако в самом начале 1780-х годов Иван Вереин умер, а в 1785 г. умер и Аким. После этого завод перешел во владение их матери Елены Александровны Вереиной (урожденной Полежаевой). По данным касимовского магистрата в середине 1780-х годов ежегодно в Москву для продажи отправлялось купороса на сумму до тысячи рублей.

В начале XIX в. завод перешел в руки новой владелицы. Завод и другую недвижимость Вереиных в самом начале 1810-х годов унаследовала родная внучка Елены Александровны - Анна Ивановна (в замужестве Коняшина). Завод был собственностью Анны Ивановны - именно она упомянута в документах 1812 г. как новая заводчица.

В 1819 г. Анна Ивановна выступила поручительницей по долгам своего мужа касимовского купца Фавста Васильевича Коняшина. По законодательству того времени приданственное и наследственное имущество жены не могло быть использовано для оплаты долгов супруга, но в ситуации поручительства эта юридическая норма не действовала.

Фавст Васильевич не смог расплатиться с кредиторами, и недвижимость семьи была описана и в 1821 г. выставлена на аукционные торги. По обычной для того времени практике дом и завод были куплены членом фамилии Коняшиных, родным дядей Фавста Васильевича - Егором Петровичем Коняшиным. По ведомости фабрик и заводов губернии за 1822 г. на предприятии, теперь принадлежавшем Е.П.Коняшину, в год вырабатывалось купороса и медной краски более чем на 2 тысячи рублей, а сбывалась готовая продукция в Москве и на Макарьевской ярмарке. Е. П. Коняшин владел предприятием четырнадцать лет. В июле 1835 г. он продал "минеральный" завод Дмитрию Сергеевичу Баркову.

В 1837 г., с основанием "Торгового дома Барковых" завод стал собственность этой крупнейшей железоторговой фирмы. В том же 1837 г. касимовский купорос был представлен на губернской выставке естественных и мануфактурных произведений в Рязани. Объемы выпускаемой продукции росли, в 1839 г. было выварено без малого 4 тысячи пудов купороса общей стоимостью на 10 487 рублей.

Почти тридцать лет работа шла стабильно, ничто не предвещало перемен. Однако в 1860-х годах с очередной сменой владельца предприятия закончилась полувековая история касимовского купороса, и в истории завода началась новая страница. В начале 1860-х гг. коммерческие дела "Торгового дома Барковых" переживали кризис. По делам фирмы в 1861 г. была учреждена администрация. В ее задачу входило приведение коммерческих дел в порядок. В последующие годы заводы, к тому времени принадлежавшие Барковым, в том числе и купоросный, были проданы. "Минеральный" перешел в руки бывшего приказчика Барковых Сергея Леонтьевича Салазкина.

История этого приобретения документально пока никак не подкреплена, и тем интереснее предание, записанное в 1920-х годах исследователями касимовской старины. Оно гласит, что Барковы, якобы задолжавшие крупные деньги казне, опасались за судьбу своей недвижимости и решились на фиктивное дарение завода своему приказчику, тогда еще достаточно молодому человеку, надеясь оставить управление предприятием, контроль за производством и прибыль в своих руках. Были оформлены бумаги на передачу Салазкину завода и особняка на Соборной улице. Однако хозяева и не предполагали, что их служащий окажется столь проворен. Как только Салазкин узнал о том, что он является, хотя и фиктивным, но владельцем заведения, он распорядился, чтобы рабочие никого кроме него не слушались, и ни чьих распоряжений не выполняли. Позже, как гласит предание, выяснилось, что на самом деле произошла ошибка, и долги Барковых оказались не так велики, чтобы спешить спасать собственность, но Салазкин был непреклонен - ни подарками, ни богатыми посулами не удалось аннулировать акт дарения. И Сергей Леонтьевич так и остался владельцем предприятия. Насколько соответствует истине это предание - судить не берусь. Архивные же материалы свидетельствует лишь о смене хозяина и непонятной паузе в производстве. В фабричных ведомостях 1865 г. завод значится как "стоящий без действия". Позже предприятие было перепрофилировано на железолудильное производство - Салазкин, до того служивший приказчиком у могущественных железоторговцев, сам разворачивал торговлю железом и включил новоприобретенное заведение в собственную коммерческую систему. В 1875 г. на заводе изготавливалось и вылуживалось 5800 пуд. разной посуды и листового железа. Стоимость продукции составляла 16 850 руб., работало на предприятии 19 человек. Рынок сбыта продукции сохранился прежний - Нижегородская ярмарка, Москва.

Салазкины были последними частными владельцами предприятия, но с ними закончилась лишь одна из страниц его истории. В советское время завод не раз менял профиль, ассортимент выпускаемой продукции. Жив он и по сей день - двухсотлетний первенец касимовской промышленности.

Дмитрий Филиппов.