[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 29 января. . 18. С.3.

К сведению читателей.

Посланцы Золотой Орды. О монетных кладах, найденных в Рязанской области
Находки кладов с золотоордынскими монетами в Рязанской губернии.

                       Гомзин А.

Кремль Переяславля Рязанского. Кто они - жители "элитных" кварталов?
Кремль Переяславля Рязанского в XVII в.

                       Кусова И.

Рязанский гарнизон. Июль 1917-го: Не хотим на фронт.
Волнения в рязанском гарнизоне летом 1917 г.

                       Трибунский П.

Старейший завод Касимова, или Фортуна приказчика Салазкина.
История старейшего завода Касимова.

                       Филиппов Д.

 

Кремль Переяславля Рязанского.
Кто они - жители "элитных" кварталов?

   Как известно, Рязанский кремль - самый древний район города, место, откуда начиналась история еще не Рязани, но Переяславля Рязанского. Примерно до XIV-XV вв. территория города кремлем и ограничивалась, не выходя за его пределы. В последующий период город разросся и "шагнул" на запад - за сохраняющийся и поныне ров, и на юг - за речку Лыбедь. Вновь образованные районы - посады и слободы - первоначально являлись городскими окраинами, где селились служилые, торговые и ремесленные люди, в то время как центром административной и хозяйственной жизни Переяславля продолжал оставаться кремль, или как его называли "город". Со временем положение изменилось. Уменьшение, а затем, на протяжении XVII в., и полное исчезновение военной опасности ослабили значение кремля как укрепленной территории. С окончанием татарских набегов город быстро разрастается. Городской торг переместился из кремля на Нижний посад, вследствие чего этот район превратился в самый оживленный и многолюдный, тогда как жизнь в кремле постепенно затихала. Тем не менее, до конца XVIII в. кремль сохранял за собой функции административного центра - являлся средоточием светской и духовной власти Переяславля и провинции и одновременно продолжал оставаться районом жилой застройки.

В XVI-XVIII вв. всю территорию кремля можно было условно поделить на две части: северо-западную и юго-восточную. Северо-западная - официальный административный район и церковные вотчины, юго-восточная - жилые кварталы.

В северо-западной части, на месте, где сейчас стоят Успенский собор и колокольня, помещались приказная и губная избы, рядом с ними располагались пороховые ("зелейные") палаты, ближе к Трубежу тянулись тюремные дворы, огороженные дубовым "острогом", т. е. частоколом из дубовых колод. В трех кремлевских тюрьмах сидели и московские стрельцы, поднявшие было бунт против Петра I, и раскольники, для которых предназначалась отдельная, самая страшная тюрьма - "земляная".

По соседству с административной зоной располагалась резиденция архиерея (во 2-й половине XVII в. - митрополита), которая являлась самым крупным владением не только в кремле, но и во всем Переяславле. С получением статуса митрополии - период наивысшего расцвета Рязанской епархии - площадь архиерейской резиденции значительно расширилась за счет пригороженных к ней частновладельческих и монастырских дворов. На смену небольшим и малочисленным каменным постройкам XVI в., на архиерейском дворе возводятся грандиозные жилые палаты (ныне "Дворец Олега") - первая и в течение почти 200 лет единственная в городе трехэтажная постройка. Рядом с архиерейским домом поднялись двухэтажные "житейные палаты" для митрополичьих служителей (Певческий корпус), помещения духовного и казенного приказа (Консистория), житницы и солодовни, конюшни и сараи. Владения митрополита включали три двора - парадный, хозяйственный и "житничный", к ним прилегал сад, все хозяйство было обнесено высокой каменной оградой.

В непосредственной близости от двора архиерея располагались два кафедральных собора и три монастыря, два мужских - Спасский и Духовской - и женский Казанский. Монастыри, также как и резиденция архиерея, занимали значительные территории. Таким образом, к концу XVII в. в северо-западной части кремля сформировался светско-духовный административный центр с преобладанием крупных церковных владений.

Юго-восточная часть кремля в XVII в. являлась районом жилой застройки. Главным планировочным звеном этого района были Рязанские ворота, около них находился единственный сохранившейся к концу столетия на территории кремля торговый ряд - "москотинный", где шла торговля дегтем, красками и прочим товаром. От ворот и ряда начинались пять безымянных улиц, две из них расходились в противоположных направлениях и тянулись вдоль городских стен, три другие пролегали среди жилых кварталов. Улицы соединялись между собой рядом проезжих переулков. На центральных улицах стояли две церкви - Воскресения и Смоленской Богоматери, еще одна церковь - Козьмы и Дамиана - находилась около Спасского монастыря.

Недалеко от церкви Воскресения располагался двор воеводы - главного административного лица города и уезда (провинции). Во дворе находилось множество жилых и хозяйственных построек: несколько горниц, житница, ледник, конюшня, поварня, "горница с мыльною".

По данным 1696 г., в юго-восточной части находились 129 дворовых владений, и только 3 двора располагались в северо-западной части (помимо двора митрополита и основной территории монастырей). Все три двора северо-западной части располагались в "административном" районе - между тюремным острогом и городовой стеной. Они принадлежали соборным церковнослужителям и митрополичьему подьячему. Земли духовных лиц составляли значительную долю дворовых владений и в юго-восточной части - 47 дворов (ок. 36%). Из них 23 двора принадлежали митрополичьим служителям, 12 - священникам приходских и монастырских церквей, 10 дворов значились за монастырями: . Несмотря на обширность церковных владений, большая-таки часть дворов (свыше 64%) принадлежала светским лицам. По давней традиции, еще со времен вражеских набегов на город, в кремле, за высокими стенами, концентрировались дворы местной знати. Когда-то это были "осадные", т. е. имевшие оборонительное значение, дворы, позднее - обычные владения. Из светских владельцев 11 названы князьями, боярами, окольничими, стольниками. В их числе представители древних рязанских боярских родов - Вердеревские, Кобяковы, Коробьины, Измайловы, Шиловские и др., известные еще со времен Рязанского княжества. Другую часть дворовладельцев составляли московские аристократы - Голицыны, Волконские, Одоевские, - видимо, получившие владения в Переяславле после ликвидации самостоятельности рязанского князя. Владения "москвичей" и родовитых рязанцев располагались большей частью компактно, по нескольку дворов рядом - за Спасским монастырем, у Рязанских ворот и т. д.

Пять дворов находились во владении у городской администрации: три у подьячего губной избы Г.Суворова и два - у подьячего приказной избы Г.Родионова. Среди прочих дворовладельцев следует назвать двух торговых людей: именитого человека Г.Д.Строганова и рязанской гостиной сотни В.Постникова. Примерно пятая часть дворов (23 места) пустовала. Кроме того, священники и митрополичьи служители владели в кремле отдельно расположенными огородными местами и садами.

Нередко встречались совместные - родственные и на паях - владения дворами (34 двора, около 26%). У преобладающего числа хозяев было по одному двору, только 7 владельцев имели по 2-3 двора (около 12% дворов). Если проанализировать пофамильный состав владельцев, выясняется, что наиболее часто встречаются фамилии все той же знати - Кобяковых, Вердеревских, Хириных, Казначеевых, Волконских, Голицыных.

В более поздний период, с конца XVIII в., кремль окончательно потеряет былое значение центра города. От светских жилых кварталов не останется следа, вся территории кремля будет предоставлена под владения служителей церкви.

Ирина Кусова.