[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 29 января. . 18. С.3.

К сведению читателей.

Посланцы Золотой Орды. О монетных кладах, найденных в Рязанской области
Находки кладов с золотоордынскими монетами в Рязанской губернии.

                       Гомзин А.

Кремль Переяславля Рязанского. Кто они - жители "элитных" кварталов?
Кремль Переяславля Рязанского в XVII в.

                       Кусова И.

Рязанский гарнизон. Июль 1917-го: Не хотим на фронт.
Волнения в рязанском гарнизоне летом 1917 г.

                       Трибунский П.

Старейший завод Касимова, или Фортуна приказчика Салазкина.
История старейшего завода Касимова.

                       Филиппов Д.

 

Посланцы Золотой Орды.
О монетных кладах, найденных в Рязанской области

   В настоящее время, в связи с ростом кладоискательской активности, участились находки монетных кладов. Они не попадают в музеи, так как у последних нет средств на их приобретение, а сразу поступают в продажу, оставаясь, за редким исключением, неизвестными науке, и нанося ей, тем самым, значительный ущерб. Из последних находок в Рязанской области отметим три клада с пулами (медными монетами) Золотой Орды. Первый был найден в 1996 г. в окрестностях Рязани. Он состоял из золотоордынских дирхемов (серебряных монет) и пулов. Монеты разошлись по рукам и были распроданы. Сведений о величине находки и упаковке нет. Известна одна медная анонимная монета с тамгой дома Бату. Второй клад был обнаружен в 1998 г. Место находки не установлено. Клад содержал около 300 золотоордынских пулов. Автору удалось осмотреть 17 монет XIV века. Третий клад был найден в 1999 г. в селе Муравлянка Сараевского района. В его составе находилось более 500 пулов. Из осмотренного комплекса в 57 экземпляров младшая монета чеканена в городе Гюлистане в 766 году хиджры (1365 г.).

На основании имеющихся данных, можно утверждать, что последние два клада идентичны по своему составу. Все известные монеты чеканены в городах Сарае ал-Джедид и Гюлистане. В количественном отношении преобладают пулы хана Джанибека 752 года хиджры (1351/52 г.).

История монетного дела татаро-монголов весьма интересна и занимает значительный хронологический период. Собственно первые джучидские монеты начали чеканиться еще в середине XIII в. Долгое время они выпускались только на монетном дворе города Булгара. Наиболее многочисленными являются серебряные и медные монеты XIV в., особенно первой его половины и середины. Джучидские монеты этого времени, преимущественно дирхемы, часто встречаются в кладах как на территории самой Золотой Орды, так и на некоторых сопредельных территориях, в том числе в Рязанском и Верховских княжествах.

Находка золотоордынских медных монет на территории Средней Оки тоже не новость. В 1880-1890 гг. в Ряжском уезде было найдено два клада пулов XIV в. Основываясь на данных только одного из двух указанных кладов, рязанский исследователь конца XIX - начала ХХ в. А.И. Черепнин сделал вывод о параллельном обращении золотоордынских пулов и дирхемов на денежных рынках Рязанского княжества. В 1905 г. известный археолог В.А.Городцов опубликовал сведения о находке в окрестностях села Троица Спасского уезда медных золотоордынских монет XIV в., из которых три поступили в его коллекцию. В дальнейшем исследование обращения монет Золотой Орды в Рязанском княжестве продолжалось, но касалось, преимущественно, дирхемов. Значительный вклад в указанном направлении был сделан Г.А.Федоровым-Давыдовым, который в своей работе, опубликованной в 1960 г., установил дату начала проникновения джучидских дирхемов на территорию княжества (1360 гг.) и выделил ряд важных закономерностей их последующего обращения.

Приводились и сведения о кладах с пулами из Ряжского уезда, однако вопрос об их роли в денежном обращении Рязанского княжества не ставился. Думается, что последние и возможные последующие находки кладов подобного рода будут способствовать решению данной проблемы и доказательству вероятности использования золотоордынских пулов в качестве разменной монеты на территории земель, входивших в состав Рязанского княжества.

В заключении хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой сообщать сведения о кладах, находимых в нашей области, по телефону 77-11-74 (отдел археологии) или же, при желании, представлять сами клады для определния их состава и научной значимости.

Андрей Гомзин.